출산 후 늘어난 살이 부기라고 생각하고 체중 조절을 하지 않으면 비만으로 이어질 확률이 높아요.
비만으로 고생하지 않으려면 출산 후 6주부터는 체중 조절을 하는 것이 좋습니다.
산후 3개월에서 6개월 내에는 체중을 빼주세요!!!
출산 후에 살이 찌는 이유
호르몬의 영향
출산 후에 산모의 몸에서는 여성호르몬이 증가하여 허약해진 몸과 자궁을 보호하려 합니다.
이 호르몬 때문에 피하지방도 많아져요.
체중 조절점의 이동
체중 조절점이란,
몸이 기억하는 최고의 몸무게, 혹은 체중을 일정한 수준으로 유지하려는 기준점을 의미합니다.
임신 기간 중에 늘어난 체중 때문에 체중 조절점도 이동을 했어요.
그래서 출산을 한 후에도 임신 중의 몸무게로 돌아가려고 한다는 것!!!
체중 조절점을 낮춰서 임신 전의 몸무게로 돌아가도록 해야 합니다.
체중관리를 하지 않은 경우
임신 기간 중에 적정한 체중 증가를 했더라도 산후에 체중 관리를 해 주지 않으면 비만으로 이어집니다.
적정한 체중 증가는 11~13kg 정도인데요,
산후에 체중 관리를 한 사람은 11kg 정도 빠지는데 반해,
몸조리만 한 사람은 5kg 정도만 빠져요.
나머지는 그대로 살이 되는 것입니다!!
다이어트 하기!!
산후 6주부터 시작하기
6주 전에는 가볍게 산책이나 맨손 체조 등으로 워밍업을 해 주세요.
그러면 나중에 다이어트를 시작할 때 조금 더 수월하게 체중 관리에 들어갈 수 있어요.
본격 다이어트는 6주부터 시작해 주세요.
그전에 다이어트를 시작하면 오히려 몸에 무리가 가서 회복이 더뎌질 수 있답니다.
또한 모유수유를 해야 하는 시기에 다이어트를 한다고 음식을 적게 먹으면
아기에게 질 좋은 모유를 공급하지 못해 아기의 영양 섭취에도 문제가 생길 수 있어요.
음식량의 조절은 이유식을 할 때 해 주는 것이 좋아요.
총 칼로리 양에 신경 쓴다.
음식량을 조절하는 식단보다는 총칼로리의 양을 생각하여 식단을 짜는 것이 좋아요.
갑자기 식사량이 줄어들면 포만감이 줄어들고 나중에는 과식을 할 위험이 있어요.
포만감을 주면서 칼로리가 적은 식단으로 식사를 하는 것을 추천합니다.
닭고기, 흰 살 생선, 미역, 버섯, 채소, 메밀묵, 우무 등을 섭취해 주세요.
간식도 열량이 높은 과자나 빵, 초콜릿 같은 음식보다는 식이 섬유가 많은 채소를 드시는 것이 좋아요.
모유수유는 3개월 이상
모유수유가 칼로리 소모를 많이 한다는 것 알고 계신가요?
하루에 소모되는 열량은 400~500 kal 내외로, 자전거를 한 시간 동안 타는 것과 비슷합니다.
모유수유로 몸의 체지방, 특히 복부의 체지방을 빠지게 합니다.
다만 이 효과를 보려면 모유수유를 3개월 이상 해야 해요.
규칙적인 생활
식사 시간이 불규칙하면 살을 빼기 어려워요.
왜냐하면 식사량과 식단을 조절하기 어렵기 때문이에요.
낮 동안에는 식사량을 조절한다고 조금 먹고,
밤늦게 음식을 섭취하거나 과식을 하면 다시 살이 찌게 됩니다.
다이어트 수첩을 작성하여 먹은 음식의 종류와 양, 칼로리, 체중 등을 적어보세요.
한눈에 파악하기 쉬워서, 체중 조절에 도움이 됩니다.
다이어트 중에 꼭 지켜야 할 수칙도 적어보세요.
너무 부담되는 수칙은 지켜지기 어려우니 5가지 정도로 항목을 적어서 지켜주세요.
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